Análisis de la protección jurídica del derecho al olvido en el Perú en esta era digital y su aplicación ante la ley - Peralta Solis, Ernesto Segundo (2025)
La presente investigación se basa en determinar la forma jurídica en que el sistema peruano protege uno de los derechos que poco conocemos, como es, el Derecho al Olvido; el cual actualmente se desprende de ciertos derechos fundamentales como la protección de datos, mediante este trabajo pretendemos analizar su desarrollo jurídico. Sin embargo, aunque es verdad que el derecho fundamental a ser olvidado no está formalmente garantizado en nuestro sistema legal, también es cierto que no ha sido necesario, ya que a lo largo de los años ha sido la jurisprudencia la que ha ido definiendo y evolucionando este derecho. Es importante mencionar que, con la reciente Regulación General de Protección de Datos, este argumento ha comenzado a ser cuestionado. El estudio tiene un enfoque descriptivo-cuantitativo y se basa en el análisis de varios ejemplos de archivos, así como de casos resueltos por la jurisdicción judicial-administrativa y la Agencia de Protección de Datos. A partir de este contexto, podremos explicar nuestra interpretación del tema tratado como una manifestación del derecho a la autodeterminación informativa en nuestro país. Por otro lado, también será posible determinar qué conflictos son más significativos con otros derechos fundamentales, y cómo nuestra jurisprudencia y doctrina han evolucionado para asegurarlos. El estudio concluye que, a pesar del avance en normativas y fallos judiciales, se requiere una evolución legislativa más clara para garantizar la efectiva protección del derecho a ser olvidado en el entorno digital.