Control Patrimonial y su relación en el estado de situación financiera en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, 2023 - Bacon Becerra, Daniel (2026)
La investigación denominada; Control patrimonial y su relación en el Estado de Situación Financiera en la Municipalidad distrital de José Leonardo Ortiz 2023, tuvo como objetivo determinar en qué medida el control de los inmovilizados materiales se relaciona con dicho estado financiero en la mencionada entidad edil. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, del tipo descriptivo, con diseño transversal no experimental, utilizándose la técnica de las encuestas y el análisis documental para recolectar datos y alcanzar las metas planteadas, cuya población está conformada por el personal del área logística, así como por el personal de control patrimonial de la Subgerencia de contabilidad. Los resultados revelan, que 43% de encuestados considera que la información sobre los bienes muebles e inmuebles reflejada en el Estado de Situación Financiera no considera de manera precisa y fiel la realidad patrimonial de la entidad, en tanto, 25% está totalmente en desacuerdo, por su parte, una gran mayoría comparte la idea, de que no se viene gestionando, protegiendo y asegurando adecuadamente el Margesí de Bienes. La conclusión a la que se ha logrado arribar, es que el control físico de los activos es insuficiente, ya que no facilita la detección oportuna de posibles deficiencias en su gestión, siendo, que tampoco, la contabilización de estos bienes se está llevando correctamente, generando inconsistencias en la información patrimonial.