Hábitat integral para la mejora de la habitabilidad de los espacios del asentamiento Corazón de Jesús, Ferreñafe - Lopez Muñoz, Mishell Stefany (2025)
La presente investigación se desarrolla en el asentamiento humano Corazón de Jesús, ubicado en el distrito de Ferreñafe, y surge a partir de la problemática asociada a las deficientes condiciones de habitabilidad del entorno urbano. Esta situación se refleja en la precariedad de las viviendas, la limitada calidad de los espacios públicos y la carencia de equipamientos básicos que satisfagan las necesidades de la población. Frente a esta realidad, el estudio plantea la interrogante: ¿De qué manera un hábitat integral intervendrá en la mejora de la habitabilidad de los espacios del asentamiento Corazón de Jesús, Ferreñafe? El objetivo principal consiste en formular una propuesta de hábitat integral que promueva un entorno digno, funcional y sostenible para sus habitantes. La investigación adopta un enfoque cualitativo, empleando técnicas como la observación, el análisis documental y entrevistas a actores clave del territorio. A partir del diagnóstico territorial, se plantean estrategias urbanas y proyectuales orientadas a mejorar la conectividad interna, consolidar una red articulada de espacios públicos y fortalecer la integración del asentamiento con el resto del distrito. La propuesta busca optimizar las condiciones físicas del entorno y, al mismo tiempo, reforzar la identidad colectiva y la cohesión social, mediante un diseño urbano que responda a las características culturales, sociales y económicas de la comunidad. Asimismo, se impulsa la incorporación de equipamientos educativos, comerciales y comunitarios que fomenten el desarrollo integral de la zona y mejoren la calidad de vida de sus residentes