Calidad del cuidado de enfermería y nivel de satisfacción del paciente pre quirúrgico del Hospital Referencial Ferreñafe - Diaz Tantalean, Blanca Magdalena (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad del cuidado de enfermería y el nivel de satisfacción del paciente prequirúrgico del Hospital Referencial Ferreñafe. En la metodología el tipo fue básica, correlacional y el diseño no experimental – analítica. Se utilizó como población a 120 pacientes en etapa preoperatoria del servicio de Cirugía durante el periodo de los meses de febrero – mayo y la muestra fueron 52 pacientes; la técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron: cuestionario de Calidad del cuidado de enfermería de 20 ítems cuya confiabilidad es alta de 0,83 y el cuestionario del Nivel de satisfacción de pacientes prequirúrgicos de 20 ítems cuya confiabilidad es alta de 0,83; según el coeficiente de Alfa de Cronbach. Los resultados indican que la percepción de la calidad del cuidado de enfermería varía entre los pacientes, con un 11,5% considerando que es deficiente, un 44,2% calificándola como regular y un 44,2% considerando que es buena. En relación al nivel de satisfacción del paciente prequirúrgico, un 5.8% de los pacientes reportaron una satisfacción baja, mientras que un 57.7% indicaron una satisfacción media y un 36.5% expresaron una satisfacción alta. Concluyendo que existe relación directa y significativa con un valor de Rho de Spearman de 0.585 y un valor p= 0.000 entre calidad del cuidado de enfermería y el nivel de satisfacción del paciente prequirúrgico del Hospital Referencial de Ferreñafe, indicando que a medida que aumenta la calidad del cuidado de enfermería, también aumenta la satisfacción del paciente.