Gastos deducibles y su impacto en la determinación del impuesto a la renta en la Empresa Emdecosege S.A. Chiclayo, 2024 - Rojas Vallejos, Flavio Andre (2024)
La investigación denominada “Gastos deducibles y su impacto en la determinación del impuesto a la renta en la empresa EMDECOSEGE S.A., Chiclayo, 2024, tuvo como objetivo general determinar de qué, manera estos gastos impactan en la determinación del impuesto a la renta de la citada empresa, para lo cual se debe identificar su cumplimiento mediante evaluación financiera, a través de una investigación con enfoque descriptivo, propositivo, con un diseño No experimental, en tanto que, para operacionalizar las variables de estudio, se utilizaron la guía de entrevista y, la guía del análisis documental, tomándose como población a la totalidad de trabajadores de la empresa y, como muestra se tomó exclusivamente al Gerente General y, al Contador. Mediante los resultados obtenidos, se ha llegado a establecer que, la empresa considera pertinente optimizar sus gastos deducibles para una mejor determinación del impuesto a la renta, resaltando la necesidad de una adecuada planificación tributaria que, le permita sacar el máximo provecho a las oportunidades que le brinda el marco fiscal en la medida de que, un manejo adecuado de los gastos va a proporcionarle beneficios tributarios y, facilitar su uso eficiente, siempre que, estos sean calculados y, clasificados correctamente, evitando así, el riesgo de infracciones fiscales, tal como lo señala la Superintendencia de Administración Tributaria, cuando sostiene que, muchas empresas no aprovechan al máximo las deducciones fiscales disponibles, lo que, genera una carga tributaria más alta de lo necesario y, por consiguiente, afecta considerablemente sus márgenes de rentabilidad.