Estrés percibido y estrategias de afrontamiento en sujetos de 20 a 59 años durante la cuarentena en el Distrito de Chiclayo - Ruiz Mori, Katherine Edith (2024)
La presente investigación buscó determinar la relación entre los niveles de estrés percibido y las estrategias de afrontamiento en sujetos de 20 a 59 años durante la cuarentena en el distrito de Chiclayo. Se aplicó la Escala de Percepción Global de Estrés (Cohen et al., 1983) y el Cuestionario de Estilos de Afrontamiento al Estrés (Lazarus & Folkman, 1986). Se encontraron porcentajes menores de personas con mayor estrés percibido. Las estrategias de afrontamiento utilizadas frecuentemente son la búsqueda de apoyo social, reinterpretación positiva y crecimiento, aceptación y desentendimiento mental. A través del Análisis Correlacional de Chi-Cuadrado se obtuvo correlaciones entre el estrés percibido y la estrategia de planificación y negación que corresponden a las estrategias de afrontamiento enfocadas en el problema y otros estilos respectivamente.