La transferencia de propiedad realizado por personas mayores de 70 años y la exigencia del Notario en la presentación del certificado médico psiquiátrico para dar fe y seguridad jurídica. - Muro Patiño, Miguel Angel (2023)
La tesis titulada “Proyecto de Ley que modifica el D.L. 1049 y exige la presentación del certificado médico psiquiátrico en transferencias de propiedad realizados por personas mayores de 70 años”, se planteó como problema: ¿Cuáles serán las implicancias jurídicas de la propuesta de un proyecto de Ley que modifica el D.L. 1049 para la exigencia de la presentación del certificado médico psiquiátrico en transferencias de propiedad realizados por personas mayores de 70 años?, cuya hipótesis fue: La propuesta de un proyecto de Ley que modifica el D.L. 1049 para la exigencia de la presentación del certificado médico psiquiátrico en transferencias de propiedad realizados por personas mayores de 70 años brindará mayor seguridad jurídica. Siendo el objetivo general: Analizar la viabilidad de un proyecto de Ley que modifica el D.L. 1049 para la exigencia de la presentación del certificado médico psiquiátrico en transferencias de propiedad realizados por personas mayores de 70 años. Se trabajó con un tipo de estudio descriptivo en un enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental - transversal, con una muestra poblacional no probabilística de 38 operadores del derecho. Se aplicó la técnica del análisis documental utilizando como instrumento la recolección de datos y la técnica de la encuesta utilizando como instrumento el cuestionario aplicado a los magistrados, notarios y abogados de la provincia de Chiclayo, así como para el análisis de datos se utilizó el sistema SPSS. Los resultados y el análisis de la discusión muestran que se debe regular normativamente la presentación del certificado médico psiquiátrico en transferencias de propiedad realizados por personas mayores de 70 años.