Cuidado en paciente con crisis hipertensiva y ACV en un hospital público - 2024 - Samilan Valverde, Maria Angelica (2024)
La crisis hipertensiva y los accidentes cerebrovasculares (ACV) representan problemas de salud significativos, especialmente en Perú. El manejo efectivo de enfermería oportunas para estabilizar y recuperar a los pacientes. En Lambayeque evaluó la eficacia de los cuidados de enfermería en la gestión de crisis hipertensivas y ACV durante 2023, enfocándose en intervenciones tempranas, rehabilitación post-ACV y estrategias educativas. Se destacó la importancia de adoptar un enfoque integral, basándose en teorías de Virginia Henderson, Roy y Orem, que promueven el autocuidado, la adaptación al cambio y la minimización del estrés. En el caso de una mujer de 72 años diagnosticada con crisis hipertensiva isquémica y ACV, se identificaron múltiples patrones afectados: manejo de la salud (glucosa 310 mg/dL), nutrición (hábitos alimenticios poco saludables), actividad/reposo (PA 180/90 mmHg), sueño (insomnio por preocupaciones), dolor (cefalea 8/10), estrés (preocupación por su esposo) y manejo de la salud (vía periférica). Se planificaron cuidados utilizando NOC y NIC para lograr resultados específicos en el bienestar del paciente. Durante la fase de ejecución, se implementaron las intervenciones planificadas, logrando una mejora significativa en varios diagnósticos, con un 80% de recuperación. Se llegó a concluir que mejoría en el afrontamiento de problemas, manejo de la diabetes, insomnio y gestión de salud ineficaz, con un aumento en la comprensión, adherencia a tratamientos y participación activa. La intervención demuestra que es crucial brindar educación, apoyo emocional y promover cambios en el estilo de vida para optimizar el bienestar, prevenir complicaciones en pacientes mayores.