Actividad antifúngica in vitro del veneno de hadruroides charcasus (escorpión) frente a candida albicans - Rivera Coronado, Daysy Nileth (2017)
Determinar la actividad antifúngica in vitro del veneno de Hadruroides charcasus (escorpión) frente a Candida albicans. Métodos: Estudio experimental, diseño de estímulo creciente. Los escorpiones se colectaron en Chongoyape (Lambayeque) y dos cepas de la especie de C. albicans Fueron 54 unidades experimentales (9 concentraciones de veneno, 2 cepas y tres repeticiones). El veneno se obtuvo por estimulación eléctrica y se cuantificó por el método de absorción empleando la relación: [mg/mL]= (1,56 x Abs 280nm) – (0,76 x Abs 260nm). La actividad antifúngica se determinó por la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) con el método de microdilución en microplaca Resultados: La fracción soluble del veneno total tuvo una concentración de 2,26 mg/ml. Asimismo se determinó una CMI de 0,008 mg/ml para una cepa de Candida albicans y una CMI de 0,283 mg/ml para la otra cepa respectivamente. Conclusión: El veneno de Hadruroides charcasus (escorpión) posee actividad antifúngica sobre Candida albicans siendo la CMI dependientes de la cepa.