Niveles de bienestar psicológico en adolescentes secundarios de una I.E.E de la ciudad de Chiclayo, 2025 - Cajo Cajo, Julia Elisa (2025)
Este estudio buscó identificar los niveles de bienestar psicológico en adolescentes de educación secundaria de una institución educativa estatal de la ciudad de Chiclayo durante el año 2025. La población estuvo constituida por 500 estudiantes de los distintos grados del nivel secundario, y la muestra seleccionada incluyó a 150 adolescentes de un colegio de la ciudad. Para recolectar la información se aplicó la Escala de Bienestar Psicológico (SPWB) de Ryff (1995), validada en Perú por Díaz et al. (2020). La investigación corresponde a un tipo básico, con enfoque cuantitativo y nivel descriptivo. Los resultados indicaron que el 58% de los estudiantes presentó un nivel bajo de bienestar psicológico, el 35% se situó en el nivel promedio y solo el 7% alcanzó un nivel alto. Por lo tanto, se observa que más de la mitad de los adolescentes evaluados presenta un bienestar psicológico reducido, lo cual podría relacionarse con menor equilibrio emocional, limitada satisfacción con la vida diaria y dificultades para enfrentar de manera positiva los desafíos del entorno.