Modelos predictivos para la detección del bajo rendimiento escolar: una revisión sistemática - Centurion Quispe, Marlia Stefany (2026)
El presente estudio realizó una revisión sistemática de literatura con el objetivo de sintetizar la evidencia reciente sobre el uso de modelos predictivos para la detección del bajo rendimiento escolar. Se empleó el modelo PRISMA 2020 para la identificación, selección y análisis de los estudios, realizando búsquedas en Scopus y Web of Science entre 2014-2024. Del total de 1 233 registros recuperados, 163 cumplieron los criterios de inclusión y fueron examinados en profundidad. Los resultados evidencian un crecimiento significativo de investigaciones en los últimos años, destacando el uso frecuente de algoritmos como Random Forest, Support Vector Machines, Naive Bayes y métodos ensemble, los cuales reportan precisiones superiores al 85 % en la mayoría de los estudios. Las variables académicas fueron las más utilizadas como predictores, mientras que las socioemocionales continúan siendo escasamente exploradas. Asimismo, se identificaron limitaciones relacionadas con bases de datos pequeñas, falta de interpretabilidad de los modelos y concentración de estudios en educación superior. Se concluye que los modelos predictivos representan una herramienta valiosa para anticipar el riesgo académico; sin embargo, se requiere mayor investigación en educación básica, incorporación de variables socioemocionales y desarrollo de algoritmos más interpretables para su aplicación efectiva en contextos escolares.