Accidentes y Complicaciones de la Exodoncia en el Adulto Mayor: Análisis Bibliométrico (2017 – 2024) - Bernal Salazar, Mirina Nayeli (2025)
Introducción: La exodoncia en el adulto mayor es un procedimiento odontológico común, pero con un alto riesgo de accidentes y complicaciones debido a factores como la calidad ósea disminuida, la presencia de enfermedades sistémicas y el uso de medicación concomitante. Objetivo: Describir la distribución de la producción científica sobre accidentes y complicaciones de la exodoncia en el adulto mayor durante el periodo 2017 – 2024. Discusión: Durante el 2017 al 2024, se registró un crecimiento moderado pero inestable, con una tasa promedio de disminución del 43,75 %. La baja producción podría sugerir que los procedimientos de exodoncia en este grupo se realizan con buenos resultados, reduciendo así la necesidad de nuevas investigaciones en el tema. Los años con mayor número de publicaciones fueron 2017 y 2018, con un 27,59 % y 20,69 % del total, respectivamente. Luego destacaron 2024 (15,52 %) y 2021 (10,34 %), mientras que 2019, 2020 y 2022 mostraron cifras similares, cada uno con un 6,90 %. El 2023 tuvo el registro más bajo, con solo un 5,17 %. Conclusión: La distribución de la producción científica sobre los accidentes y complicaciones de la exodoncia en el adulto mayor durante el periodo 2017 al 2024, registró un crecimiento moderado pero inestable, la baja producción podría sugerir que los procedimientos de exodoncia en este grupo se realizan con buenos resultados, reduciendo así la necesidad de nuevas investigaciones en el tema.