Estrategias de diversificación de mercados internacionales para mejorar la competitividad en la empresa Cecanor Proasa - Goicochea Navarro, Daniela (2021)
El objetivo que abordó la presente investigación fue determinar las estrategias de diversificación de mercado para mejorar la competitividad de la empresa CECANOR PROASSA. El estudio presentó un enfoque cuantitativo por los objetivos planteados los cuales permitieron recopilar datos a fin de probar la hipótesis; de tipo descriptiva propositiva, porque se abordó las diversas características que posee la variable de estudio; también presenta un diseño no experimental porque no se adulteraron las variables; y, de tipo transversal pues se consideró un período de tiempo determinado. La población estuvo considerada por las empresas Lambayecanas que exportan café orgánico (04) y (03) especialistas en la materia. La muestra N°1 y N°2 tuvieron como método el no probabilístico por conveniencia, puesto que no se utilizó ninguna fórmula estadística para su hallazgo sino los intereses propios del investigador; en consecuencia, la muestra estuvo conformada por la Gerente de la empresa CECANOR y (03) especialistas en la materia. A la muestra de estudio antes referida se les aplicó como instrumentos metodológicos entrevistas. De los resultados obtenidos se concluye que: Esta Empresa presenta un nivel regular por la calidad, sostenibilidad y diferenciación en su producto; no obstante, ello, se encuentra en constante crecimiento debido a las capacitaciones que reciben sus trabajadores, por lo cual el análisis de su mercado competitivo, proceso del producto su adecuada comercialización son las estrategias de diversificación de mercado que se identifican en la empresa Cecanor Proasa.