Valoración adecuada del reconocimiento de personas al momento de dictaminarse la prisión preventiva en el delito de robo agravado - Lopez Cumpa, Erick Junior (2024)
La presente investigación, tiene como objetivo proponer un proyecto de ley mediante modificación vía adición en el artículo 189 del Código Procesal Penal en relación a los criterios de valoración adecuada del reconocimiento de personas; por lo cual ha sido necesario desarrollar como principales teorías: valoración, reconocimiento de personas, robo agravado, delito patrimonial. Por otro lado, sobre el diseño de investigación este es cuantitativo, y tipo de investigación descriptivo. Además, se tiene una población conformada por jueces penales, fiscales y los abogados inscritos en el Ilustre Colegio de Abogados de Lambayeque; obteniéndose una muestra de 5 jueces penales, 5 fiscales penales y 50 abogados penalistas, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta, y como instrumento, el cuestionario. Después de aplicarse dicho instrumento, se han obtenido diferentes resultados, siendo el principal la falta de criterios de valoración para evaluar el reconocimiento de personas cuando se pretende dictar prisión preventiva en su contra. Concluyéndose así, que es necesario proponer criterios de valoración que permitan que se realice adecuadamente el reconocimiento de personas a fin de que no se menoscabe el principio de presunción de inocencia.