Plan operativo para mejorar la cobranza del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Pomalca – 2017 - Peña Ocupa, Lala Tessy (2017)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un Plan Operativo para mejorar la cobranza del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Pomalca. Para lo cual se toma como muestra o todos los trabajadores del Área de Administración Tributaria de la municipalidad. A 74 contribuyentes, aplicándose 02 cuestionarios: 01 para trabajadores conformado por 31 preguntas, y cuestionario 02 para contribuyentes conformado por 09 preguntas. La investigación es de tipo cuantitativa descriptiva. Entre los principales hallazgos tenemos que: los ambientes de trabajo son reducidos, existe hacinamiento, no sé cuenta con los equipos de cómputo necesarios, el personal está desmotivado, las políticas de cobranza no están actualizadas. Lo mismo sucede con el padrón de contribuyentes, no se realiza capacitación a los trabajadores; es por eso que no se ofrece un buen servicio, situación que se agrava porque la información relacionada con el contribuyente no está actualizada. Generando malestar. Esto tiene un efecto contraproducente en la puntualidad de pago por parte de los contribuyentes.