Cuidado de un paciente postoperatorio por apendicitis aguda en un hospital público de Chiclayo – 2024 - Chavez Rojas, Mauricio Giusepi (2024)
Introducción: La apendicitis aguda son una de las causas más comunes alrededor del mundo, la incidencia es de 139.54, siendo una entidad que ocurre regularmente entre los 20 y 30 años de vida. Objetivo: Desarrollar un plan de cuidados de enfermería a fin de obtener y optimizar resultados validos hacia el mejoramiento de cada uno de los pacientes post operados por apendicitis aguda. Materiales y Métodos: Fue de tipo cualitativo abordada bajo el estudio de caso a un adulto maduro que se encuentra en recuperación en el servicio de cirugía varones de un hospital por herida post operatoria a través de una apendicetomía, se tuvo como metodología principal el proceso de atención de enfermería basadas en el diagnóstico, resultados e intervenciones, teniendo presente las 14 necesidades de Virginia Henderson. Resultados: Mediante la búsqueda se obtuvo 5 diagnósticos principales: Deterioro de habilidad para la traslación, Riesgo de infección, Riesgo de infección del sitio quirúrgico, Dolor agudo y Disconfort. En la fase de planificación los principales resultados NOC propuestos fueron Control del dolor, Movilidad, Autocontrol de la Ansiedad, Autocontrol: infección, Autocontrol: herida, las cuales se implementaron en la fase de ejecución logrando mejorar el estado de salud del paciente. Conclusión: Se halló que mediante la taxonomía NANDA, NIC y NOC se han establecidos parámetros a través del juicio clínico de la enfermera el cual han servido para el mejoramiento del cuidado en cada uno de los pacientes