Conocimientos y conductas riesgosas de anorexia nerviosa en adolescentes de la institución educativa de un distrito de Chiclayo, 2023 - Santamaria Santisteban, Yessica Ysabel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer el vínculo entre el conocimiento y las conductas riesgosas de anorexia nerviosa en adolescentes de la I.E. Augusto Bernardino Leguía, en el distrito de Mochumí. La investigación de tipo básica, con un enfoque cuantitativa, no experimental- correlacional. La población estuvo conformada por 135 estudiantes, de los cuales se seleccionaron 100 que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizaron dos cuestionarios como instrumentos: uno de 10 preguntas para medir el conocimiento sobre trastornos alimentarios y el cuestionario EAT-26 en su versión en castellano para evaluar las conductas de riesgo. Los hallazgos mostraron que el 86% de los adolescentes tienen un nivel regular de conocimiento sobre los trastornos anoréxico nervioso, con un 43% de conocimiento en la definición, sobre las causas un 88% nivel medio, sobre los signos y síntomas un 76% nivel deficiente. Respecto a las conductas riesgosas, el 100% de los encuestados no evidenció riesgo alguno. Finalmente se concluyó que, existe una correlación significativa entre las variables analizadas (Rho de Spearman = 0.409, p < 0.01) indican que, a mayor o menor conocimiento sobre anorexia nerviosa está se verá reflejado en conductas riesgosas en la vida del adolescente o quien lo pareciera