Diseño de un sistema productivo para elaborar azúcar orgánica a base de panela en la región Piura - Asenjo Ramírez, Edward Segundo (2021)
La presente tesis tiene como objetivo principal realizar un estudio del Diseño de un sistema productivo para elaborar azúcar orgánica a base de panela en la Región de Piura, este objetivo se alcanza primero realizando un estudio de mercado de la panela de azúcar, mediante el marketing mix del producto, para lo cual se sustentó por medio de una encuesta aplicada a una muestra de 1068 personas las cuales pertenecen a la zona urbana de la región Piura y que además se encuentran en un rango de edad de entre 26 a 65 años, y se obtuvo como principal respuesta la aceptación del producto en un 59%, apoyando la razón del estudio de este trabajo de investigación, posteriormente se realizó un estudio técnico, principalmente se avala la ubicación de planta (región Piura), en una región donde se encuentra cerca la materia prima, así mismo se describe detalladamente el proceso productivo, utilizando un DOP del mismo y finalmente se evaluó la viabilidad económica y financiera para el proyecto y se interpretó los resultados que genera el estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de producción de panela de azúcar en la ciudad de Piura, obteniendo un VAN y TIR favorables ambos, lo que hace que este proyecto sea viable, con un fácil pronóstico de recuperación de la inversión como bien lo señalan las tablas del balance realizado, sabiendo que este producto es aceptado y teniendo beneficios conocidos por los potenciales clientes.