Conocimientos y prácticas sobre las medidas de bioseguridad en enfermeras del área de emergencia del hospital Docente Las Mercedes 2024 - Chaname Bustamante, Juanita Nicol (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas sobre las medidas de bioseguridad en enfermeras del área de emergencia del hospital docente las Mercedes 2024. El tipo de estudio fue básico; con el propósito de generar nuevos conocimientos. Así mismo, fue enfoque cuantitativo, diseño correlacional, tipo transversal. La población objetiva fue de 135 enfermeras de los servicios de emergencia, donde se determinó en la muestra final que sería conformada por 100 profesionales de enfermería, cantidad adecuada que se obtuvo para cumplir el objetivo. En el proceso de la investigación se llevó a cabo la aplicación del cuestionario adaptado por Cisneros para medir el nivel de conocimiento y por otro lado el nivel de practica fue evaluado por la técnica de observación, como también fue validado por juicio de expertos, que posterior a ello el instrumento fue aplicado en las enfermeras del área de emergencia del hospital docente las Mercedes. Finalmente se llegó a concluir; que existe una relación significativa positiva y moderada con un p- valor de <0,001, es decir que existe un bajo conocimiento sobre bioseguridad, barreras protectoras, eliminación y manejo de residuos sólidos, donde se presenta baja las practicas sobre las medidas de bioseguridad, y viceversa.