Comportamiento del concreto sustituyendo ceniza de cáscara de maní y adicionando fibra de sisal - De la Cruz Vásquez, Brandon Smith (2023)
La demanda del concreto aumenta día a día, generando la contaminación global y agotamiento de los recursos naturales, en ese contexto, se han invitado a buscar materiales alternativos, como los materiales puzolánicos y fibras naturales que son beneficiosas en la propagación de fisuras, puesto que, las fibras dispersas en la matriz cementosa actúan como uniones en la zona de la fisura y transfieren las tensiones, en ese aspecto, el objetivo principal de nuestra investigación fue determinar el efecto de las variables en estudio sobre las cualidades físicas y mecánicas del concreto de exigencias convencionales de resistencia 210 kg/cm². En este estudio experimental, tipificada como aplicada con enfoque cuantitativo, se realizó el análisis de la ceniza de cáscara de maní (CCM), reemplazando el cemento en un 2.5%, 5%, 7.5% y 10%, obteniendo el 5% de CCM como sustitución óptima, pasando a ser mezclado con (FS) en 0.25%, 0.5%, 0.75% y 1% en el diseño convencional de f´c 210kg/cm². Los resultados identificaron que el 5% de CCM + 0.5% de FS fue el óptimo, logrando un aumento en la resistencia a la compresión de 22.19%, en tracción 20.42%, flexión 17.74% y en el módulo de elasticidad en 21.73% en relación al concreto convencional. Concluyendo que las variables en estudio potencian las características del concreto.