Costeo directo para mejorar la toma de decisiones en la Empresa Misura SRL., Chiclayo 2017 - Duque Siesquén, Milagros Elizabeth (2018)
La presente investigación denominada “Costeo Directo para mejorar la toma de decisiones en la empresa Misura S.R.L., Chiclayo 2017”, tiene como objetivo general determinar el costeo directo para mejorar la toma de decisiones en la empresa en mención. Esta investigación es importante porque este método de costeo directo influye para mejorar la toma de decisiones. Aplicando las técnicas e instrumentos de recolección de datos se permitió visualizar el conocimiento y la aplicación de los costos, lo cual nos proporcionó una información concerniente a la empresa. La presente investigación es de tipo cuantitativa – experimental. Es de tipo cuantitativa debido a que, los datos son producto de mediciones, se representan mediante números (cantidades) y se deben analizar con métodos estadísticos, en el proceso se trata de tener el mayor control para lograr que otras posibles explicaciones, distintas o “rivales” a la propuesta del estudio (hipótesis), y es experimental, ya que empezamos con la observación del problema, luego la aplicación del programa, dándole seguimiento para posteriores resultados. En esta investigación se utilizó una muestra conformada por 6 trabajadores de la empresa quienes son, el gerente general, gerente, administradora, encargada de logística, contadora y asistente contable, quienes son las personas a los que se tuvo fácil acceso, están más cercanas a lo que es el costeo que utiliza la empresa y toman las decisiones más importantes de la misma. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta, guía de observación y análisis documental. El método de costeo directo es válido para la toma de decisiones en las empresas, en la realización de la investigación se analizaron los costos antes de aplicar el costeo directo en cuatro productos más vendidos y luego de aplicar el costeo directo teniendo como resultado que la empresa disminuyó sus costos, aumentando su margen de utilidad. Por lo tanto se recomienda utilizar este tipo de costo para controlar la identificación de sus costos y mejorar la toma de decisiones en la empresa.