Motivaciones y expectativas profesionales para estudiar estomatología en estudiantes de la Universidad Señor de Sipán, 2024 - Niño Alcantara, Javier (2025)
El estudio tuvo como objetivo relacionar las motivaciones y expectativas profesionales de los estudiantes de Estomatología. Se consideró una muestra de 210 estudiantes se exploraron motivaciones intrínsecas (interés por la salud bucal y deseo de ayudar) y extrínsecas (estabilidad económica y prestigio social). La investigación fue de tipo correlacional y observacional con diseño transversal. Los resultados mostraron que el 89% de los estudiantes tenía un alto nivel de motivación, destacándose las motivaciones sociales/altruistas y económicas/prestigio. El 85% expresó altas expectativas de remuneración y el 75% valoró el reconocimiento social de la profesión. La mayoría de los estudiantes manifestó intención de continuar estudios de posgrado y preferencia por realizar el SERUMS en ESSALUD. La conclusión del estudio es que existe una relación significativa entre las motivaciones y expectativas profesionales. Las motivaciones intrínsecas, como el altruismo, y extrínsecas, como la estabilidad económica, son factores claves en la elección de la carrera de Estomatología.