Regulación de la maternidad subrogada: Análisis en el campo internacional, 2024 - Samame Campos, Maria Angelica (2024)
La investigación denominada “Regulación de la Maternidad Subrogada: Análisis en el Campo Internacional, 2024”, surge en mérito de analizar y comprender las legislaciones, disposiciones y normas generales en el campo internacional, constituidas en función de regularizar cada aspecto y etapa de la gestación o maternidad subrogada, ante ello, surge la interrogante ¿Cómo se encuentra la regulación sobre la maternidad subrogada en la normativa internacional durante el año 2024?, orientado a resaltar los aspectos relevantes y necesarios, para futuros procesos y/o procedimientos en materia judicial, sobre la maternidad subrogada. Para lo cual, se desprenden principalmente el objetivo de determinar la normativa de la maternidad subrogada en el derecho comparado, 2024, dado que, es indispensable estudiar la regulación de la maternidad subrogada en el derecho comparado, analizar las normas internacionales que plantean una regulación específica, en razón a los criterios considerados al normar la referida figura en el contexto internacional, asimismo, de forma específica resulta necesario analizar la normativa sobre la maternidad subrogada a nivel nacional, así como, identificar los pronunciamientos del Tribunal Constitucional sobre la maternidad subrogada, como también, analizar los pronunciamientos de los Tribunales Internacionales. El estudio se desarrolló mediante un enfoque cualitativo, básico, con un diseño documental, constituyéndose un análisis jurídico-normativo de las legislaciones, pronunciamientos e investigaciones jurídicas, internacionales y nacionales. Logrando sintetizar que los países que poseen una regulación han planteado ciertos requisitos para su factibilidad, sin embargo, en el ámbito nacional no existe una norma taxativa encargada de regular a la subrogación de la maternidad.