Diseño de un sistema de bombeo fotovoltaico por goteo automatizado para terrenos de cultivo de espárragos del Fundo Inca Verde en el Sector Pampas La Sandia provincia de Chepén - departamento de La Libertad - Heredia Fernández, Cesar Fernando (2018)
El presente estudio presenta el diseño de un sistema de bombeo fotovoltaico por goteo automatizado para la producción de cultivos de espárragos, ubicado en los sectores pampas la sandía – distrito de Chepén. Para lo cual se usó la ETo dados por el Instituto Nacional de Innovación Agraria. En el cálculo de las necesidades hídricas se tomó en cuenta la época de siembra, etapa de crecimiento de los cultivos dando como resultado un caudal de 44,96 m3/h por cada dos hectáreas de cultivo. Para las pérdidas por fricción en la tubería se utilizó la ecuación de Hazen – Williams la cual nos determinó una altura manométrica necesaria. Los parámetros de radiación solar se lograron obtener del atlas solar proporcionado por SENAMHI las cuales fueron comparadas con las mediciones tomadas por un Solarímetro adquirido por los tesistas, dando una diferencia considerable; por lo que se optó por trabajar con los datos obtenido de las mediciones. En tanto en la parte de generación fotovoltaica se calcularon los distintos equipos teniendo en cuenta los 14,92 KW que son necesarias para operar las dos bombas instaladas y otros equipos en consideración. También se diseñó un sistema de goteo automatizado para optimizar el consumo de agua en el cultivo de espárrago del fundo Inca Verde, para el cual se diseñó un sistema de control que dará los tiempos de riegos necesarios para cada hectárea de espárrago. Actualmente se utiliza un sistema de riego por inundación, donde no se tiene un control apropiado del recurso hídrico que requiere este cultivo, afectando al mismo y generando pérdidas al agropecuario. La evaluación económica se realizó tomando en cuenta todos los costos de instalación y mantenimiento del sistema para que se tenga conocimiento ante una posible inversión.