Criterios de valoración probatoria en la fase de corroboración del aspirante a colaborador eficaz en delitos de crimen organizado - Paredes Cavero, Cinthya del Milagro (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar los criterios de valoración probatoria durante la corroboración de la declaración del aspirante a colaborador eficaz en delitos de crimen organizado, Perú – 2024. Asimismo, el método de estudio fue enfoque cualitativo, de tipo aplicada y tuvo por diseño no experimental de corte transversal, por el recojo de información se hizo por única vez. La muestra de estudio, estuvo conformado por 5 abogados litigantes, empleando por instrumento de recojo de información fue una entrevista. Se describió que el proceso de colaboración eficaz en el nuevo código procesal penal es deficiente, porque no se está cumpliendo con lo que está establecido en el NCPP, debido a la ausencia en la aplicación de los principios fundamentales como es la objetividad, supervisión y control, ocasionando negligencias o corrupción en el manejo de información evitando asegurar un proceso. Se concluyó que, los criterios de valoración probatoria durante la corroboración de la declaración del aspirante a colaborador eficaz en delitos de crimen organizado, Perú – 2024, fue las diligencias de corroboración, y la conducción del colaborador del establecimiento penitenciario.