Comunicación intrafamiliar y estrategias de afrontamiento al estrés en adolescentes de una institución educativa de Ferreñafe, 2021 - Cruzado Bustamante, Birnna Briyhit (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación intrafamiliar y las estrategias de afrontamiento al estrés en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Ferreñafe, Se trabajó bajo el enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y nivel correlacional. La muestra no probabilística estuvo conformada por 291 estudiantes de nivel secundario (126 varones y 165 mujeres). Se aplicaron dos cuestionarios la escala de Comunicación Intrafamiliar y las Estrategias de afrontamiento al estrés y para el análisis de datos se trabajó con SPSS v27. Se encontró una relación estadísticamente significativa positiva con tamaño del efecto mediano (Rho=.458; p<.01) entre comunicación intrafamiliar y las estrategias de afrontamiento al estrés en la población estudiada. Además, se identificó relación estadísticamente significativa entre las dimensiones de las variables de estudio. Se concluye que la comunicación intrafamiliar y las estrategias de afrontamiento al estrés se encuentran asociadas e inciden en el ajuste psicosocial de los estudiantes.