Experiencias de las enfermeras ante el uso del equipo de protección personal por Covid19 en el Hospital Almanzor Aguinaga, 2020. - Arana Tafur, Jury Tatyana (2022)
La investigación fue tipo cualitativa, con abordaje de estudio de caso y tuvo como objetivo principal describir, comprender y analizar las experiencias de las enfermeras ante el uso del equipo de protección personal por covid-19 en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo 2020.La muestra estuvo conformada por 5 enfermeras que laboran en el servicio de emergencia determinada por saturación y redundancia, de las cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento empleado para dicha investigación fue la entrevista semiestructurada. Se hizo uso de la guía de entrevista como instrumento para recaudación de datos, con 6 preguntas validada por el juicio de 3 expertos. Los resultados son los siguientes resaltando 3 categorías: Mostrando sus emociones en la categoría 1 con una subcategoría temor por desconocimiento, en la categoría 2: Desafíos de las enfermeras frente al uso de equipos de protección contiene tres subcategorías Adaptación (Subcategoría 1), Afección personal por cambios fisiológicos (Subcategoría 2), lesiones cutáneas (Subcategoría 3) y la categoría 3 generaciones de nuevos aprendizajes en base a la experiencia. Concluyendo que la experiencia que enfrentaron las enfermeras en primera línea la pandemia de la covid-19 ante el uso de EPP generó un impacto negativo probado sobre la salud mental, física y la calidad de vida y determinándose este ha sido de uso fundamental para la protección pero a su vez generando dificultades para mirar, respirar, dolor de cabeza, mareos se percibieron lesiones en la piel dadas por rose prolongado, la presión mecánica y las fricciones de la piel.