Propuesta de una cadena productiva de la carne de cuy para el desarrollo económico-social del centro poblado La Clake, Reque-2017 - Longa Gálvez, Luis Eduardo (2018)
La presente investigación tiene como finalidad proponer una cadena productiva de la carne de cuy para desarrollar económica y socialmente el Centro Poblado La Clake y así generar el desarrollo necesario para el centro poblado. La presente investigación es de tipo mixta, ya que se hizo uso de la parte cuantitativa y cualitativa, así mismo es de diseño no experimental transeccional descriptivo. La muestra se compuso de 107 familias pertenecientes al centro poblado La Clake en el año 2017. Para lo cual se procedió a levantar la información mediante cuestionarios y ficha de datos, para construir una pequeña base de datos y así poder llevar a cabo la investigación. La investigación logró demostrar el nivel de subdesarrollo que rige en el sector estudiado, en donde la pobreza acapara a la mayor parte de la población, percibiendo ingresos mensuales menores a los S/ 850.00 soles, así mismo poseen servicios básicos ineficientes, bajo nivel de instrucción, u otros. Frente a esta situación se propone crear e implementar una cadena productiva referente a la carne de cuy compuesta por una buena organización, proveedores directos, reproducción de los animales, producción y comercialización de la carne de cuy, para permitir a la población contar con un ingreso extra mensual. Como conclusión se puede deducir que, al implementar la cadena productiva referente a la carne de cuy, se podría generar Desarrollo Económico-social Local en el centro poblado y así poder elevar la calidad de vida de la población.