Autoría y complicidad en el delito contra la administración pública en la modalidad de peculado de uso, en el distrito fiscal Arequipa - Sanchez Moscoso, Luis Emanuel (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general esclarecer el panorama sobre la autoría y/o complicidad que recae sobre los sujetos activos en el delito de Peculado de Uso en el distrito fiscal Arequipa. El tipo de investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, la técnica utilizada es la encuesta y el instrumento el cuestionario y la población de estudio fueron abogados, jueces y fiscales del distrito judicial de Arequipa Llegando a la conclusión que es el Ministerio Público quien tiene el deber de desarrollar criterios sólidos para diferenciar claramente entre autoría y participación en este delito. En el ámbito de la Administración Pública el delito de peculado de uso se viene sancionando solo al funcionario o servidor público que tiene el dominio directo del bien dado en guarda para que la administración pública funcione acorde, y es que, si bien es cierto en este ilícito penal se atribuye el control o manejo directo de determinados bienes a un solo funcionario, corresponde determinar si aquel otro funcionario superior jerárquico al que tiene bajo su custodia dicho bien del estado, al hacer uso del mismo, también se hallaría inmerso en la comisión de dicho ilícito y si su participación o grado de responsabilidad sería a título de cómplice o autor de dicho delito.