Conocimiento y actitudes en reanimación cardiopulmonar neonatal básica del personal de enfermería del hospital referencial de Ferreñafe–2016 - Cajo Maza, María Justina (2017)
La reanimación cardiopulmonar Básica Neonatal, es el tratamiento de la parada cardiorrespiratoria, que está dado por un conjunto de maniobras de desarrollo secuencial, como son la evaluación, compresiones torácicas, manejo de las vías aéreas y la respiración del neonato. El objetivo de la investigación fue determinar los conocimientos y actitudes en reanimación cardiopulmonar neonatal básica del personal de enfermería del hospital referencial de Ferreñafe – 2016. La investigación se guío por el enfoque cuantitativo, tipo de diseño descriptivo simple, teniendo como población y muestra a 26 enfermeras del hospital referencial de Ferreñafe. Se utilizaron 2 instrumentos de recolección de datos, una encuesta y una escala Likert validadas previamente por los expertos correspondientes. Del procesamiento de los datos obtenidos mediante la aplicación de la encuesta al personal de enfermería del Hospital Referencial de Ferreñafe, se obtuvo como resultado, que solo el 7.7% cuenta con un alto nivel de conocimiento y actitudes en reanimación cardiopulmonar neonatal básica, mientras que 61.5% con un porcentaje medio y el 30.8% cuenta con una rango bajo en el nivel de conocimiento y actitudes en reanimación cardiopulmonar neonatal básica. Concluyendo así que sus conocimientos y actitudes en reanimación cardiopulmonar neonatal básica no son favorables; y además se comprobó que al personal de enfermería les falta alcance y capacitaciones referentes al tema tratado en la investigación.