“SISTEMA AUTOMÁTICO DE DISTRIBUCIÓN PARA EL CONTROL DEL SERVICIO DE AGUA POTABLE EN EL CASERÍO PAPAYO – DESAGUADERO, DISTRITO DE PITIPO – FERREÑAFE” - Tapia Tarrillo, Nestor (2013)
La presente investigación permite el desarrollo de un sistema automático de distribución permitiendo al comité administrativo del caserío Papayo - Desaguadero, el control Servicio de Agua Potable, mediante una combinación de herramientas tecnologías de hardware y software para mejorar el llenado inadecuado del reservorio, demoras en la apertura y cierre de válvulas de entrada y salida y falta de comunicación de fallas e información del Servicio. Obteniendo usuarios insatisfechos que incrementan la morosidad de pagos del Servicio controladas manualmente. En la investigación se usaron válvulas del tipo eléctrico para el control de entrada y salida de agua del reservorio para la distribución a los sectores en la que se encuentra divida el caserío, sensores del tipo ultrasonido para medir el nivel de agua en el reservorio y determinar niveles de control y continuidad al llenado y distribución de agua y chips de red del tipo inalámbrico para la comunicación de la red entre dos o más microcontroladores arduino del tipo nano con características superiores a microcontroladores pinguino en su almacenamiento y procesamiento, controladas por un sistema web, visualizando los estados de reservorio y electroválvulas y determinando el tiempo de electroválvula de salida para su respectivo cierre. Adicionalmente la administración de usuarios para la emisión y pagos de recibos y orientar al comité administrativo del caserío Papayo – Desaguadero con información precisa sobre la demanda de agua actual y futura y el crecimiento de la población. Esta solución obtenida permitió el control y administración del Servicio de Agua Potable para el caserío Papayo - Desaguadero, entre los principales podemos mencionar el control del nivel de reservorio sin reclamos ante la pérdida de agua por rebose, automatizando tiempos de preparación del Servicio sin intervención manual de preparación y reduciendo el tiempo de espera en el llenado para el llenado del reservorio con la continuidad de distribución controlada, según los resultado y comparados de 44 datos obtenidos como muestra para asegurar el control deseado de este Servicio.