Ideación suicida y distorsiones cognitivas en adolescentes de una institución educativa estatal de Chiclayo - Chavez Gonzalez, Aladino Alberto (2019)
El objetivo de la presente investigación fue hallar la relación entre la Ideación Suicida y las Distorsiones cognitivas en adolescentes de una Institución Educativa estatal de Chiclayo. Se desarrolló una investigación de tipo transversal, cuantitativa y aplicada, de diseño no experimental, descriptivo correlacional. Se aplicó la Escala de Ideación Suicida de Beck y el Inventario de Pensamientos Automáticos de Ruiz y Lujan a 256 estudiantes. Utilizando el coeficiente de correlación Spearman, se halló que existía relación positiva y altamente significativa entre todas las distorsiones cognitivas y los indicadores de ideación suicida: actitud hacia la vida/muerte (p<,01) ,pensamientos y/o deseos suicidas (p<,01), proyecto de intento suicida (p<,01) y desesperanza (p<,01); siendo las distorsiones cognitivas con relación moderada (rho>,400): Filtraje, Pensamiento Polarizado, Sobregeneralización, Interpretación del pensamiento, Falacia de control, Etiquetas Globales, Culpabilidad, Los Deberías. Se concluye que existe relación entre la ideación suicida y las distorsiones cognitivas.