Análisis estratégico del proceso de internacionalización de mango en las empresas exportadoras, Lambayeque 2020 - 2024 - Garcia Chafloque, Jhan Carlos (2025)
La investigación titulada “Análisis estratégico del proceso de internacionalización del mango en las empresas exportadoras, Lambayeque 2020–2024” tuvo como objetivo analizar estratégicamente dicho proceso en función de tres dimensiones: estrategias de acceso a mercados, capacidad logística y diversificación de destinos. El estudio adoptó un enfoque cualitativo, descriptivo y no experimental, sustentado en el análisis documental de investigaciones académicas, reportes institucionales y fuentes especializadas publicadas en el periodo señalado. Los resultados evidencian que las empresas exportadoras de mango en Lambayeque han fortalecido sus estrategias de acceso a mercados mediante certificaciones internacionales como GlobalGAP y Rainforest Alliance, marketing digital y prácticas sostenibles, lo cual les ha permitido posicionarse en nichos premium. No obstante, persiste una fuerte dependencia de mercados tradicionales, principalmente Estados Unidos y Países Bajos. En cuanto a la capacidad logística, se identificó la incorporación de infraestructura especializada, como cámaras de maduración y contenedores refrigerados, que aseguran la calidad del producto en el comercio exterior; sin embargo, los elevados costos de transporte y las limitaciones operativas durante la pandemia afectaron su competitividad. Respecto a la diversificación de mercados, se observó un avance hacia Asia y Europa del Este, lo que contribuye a reducir riesgos comerciales; no obstante, el bajo nivel de productos con valor agregado restringe la entrada a mercados con mayores exigencias y precios diferenciados.