Abstención de voto del concejo municipal en la solicitud de suspensión del cargo - Herrera Melendrez, Laura Estefania (2025)
El objetivo principal de la presente investigación es determinar si existe la necesidad de regular la abstención del voto del concejo municipal en la ley Orgánica de Municipalidades N°27972 (en adelante LOM). El tipo de investigación es descriptiva ya que se ha descrito una realidad que se refleja en las distintas resoluciones, el diseño es cualitativo, ya que es fundamentado en estudios jurisprudenciales, normativos y doctrinarios lo que implica un análisis y recopilación de cada uno de estos, permitiendo comprender diferentes opiniones, además de la técnica de análisis documental, la investigadora aplicó el instrumento de tablas para poder esquematizar las resoluciones del Jurado Nacional de elecciones; con el fin de corroborar la realidad teórica-practica. El tribunal del Jurado Nacional de Elecciones, menciona en sus múltiples pronunciamientos que todos los miembros del concejo se encuentran en la obligación de emitir su voto en las sesiones de concejo, ya sea a favor en o en contra, a su vez, hacen de referencia que no deben participar en la votación de los procedimientos de solicitud de suspensión en su contra. La investigadora arribó a la conclusión de que existe la necesidad de regular la abstención del voto del concejo municipal en la solicitud de suspensión del cargo LOM con el fin de que los miembros del concejo municipal puedan gestionar los intereses de los ciudadanos de manera eficiente y eficaz bajo el respeto de los principios del procedimiento administrativo.