LA MODIFICATORIA DEL ARTÍCULO 2 DE LA LEY 30367 PARA AUMENTAR LA AMPLIACIÓN DE LA LICENCIA POR MATERNIDAD EN PARTO MÚLTIPLE - Medina Carhuatocto, Danitza Lorena (2018)
En cuanto al estudio realizado de la licencia por maternidad en casos de parto múltiple, ha permitido analizar y comprender diversas legislaciones, los cuidados y protección que se le da tanto a la mujer, a la trabajadora gestante y su menor hijo. Encontrados entre ellos la licencia por maternidad, que en nuestra legislación nacional otorga un permiso remunerado de 98 días pre y postnatal a la trabajadora gestante, mediante la Ley N° 30367; sin embargo, dicha regulación resulta insuficiente, pues no se está tomando en cuenta el proceso que la mujer pasa, en la cual, la condición de embarazo la hace más vulnerable, ya que tiene cambios físicos, emocionales, y la salud no es estable. El tener un parto múltiple implica mucho cuidado tanto para la madre como para los menores, ya que se pondría en riesgo la vida y la salud de ambas partes, sin embrago nuestra legislación no está tomando en cuenta, que la mujer atravesaría por una cesárea para poder alumbrar dos o más menores, y es así que el proceso para su recuperación sería lenta, cuidadosa, tanto para la madre como para los menores, que por su condición son seres humanos dependientes de la madre en este caso. El Perú es uno de los países con la licencia por maternidad más reducido. No obstante, los países europeos, tienen un alto número de días por licencia de maternidad y son remunerados, aparte de ser indemnizados por cada hijo, basándose en los gastos que acarrea. Para analizar el plazo de licencia por maternidad en parto múltiple, se ha analizado la legislación comparada, Ley N° 30367, el Decreto Supremo 002-2016, la Declaración Universal de los Derechos Humanos, el Convenio 183 de la OIT, y demás tratados que están por encima de la Constitución. Finalmente, se propone una iniciativa legislativa, mediante la cual, planteamos la modificatoria del artículo 2° de la Ley N° 30367, sugiriendo el aumento del plazo de la licencia por maternidad a 60 días, por el caso de parto múltiple.