Modelo de evaluación de procesos ti con base en el marco de referencia COBIT5 PAM - Caso de estudio Siempresoft E.I.R.L . Chiclayo - Pérez Rojas, Franklin Alexi (2022)
Para una nación, las pequeñas empresas representan un porcentaje no menos del 80% de la actividad económica. En el año 2019, para Perú, las pequeñas empresas representaron el 95%, y emplearon a un 47% de la población económicamente activa (PEA). El uso de tecnologías para enfrentar la pandemia, reforzó en la MYPE una gestión colateral de las tecnologías de la información, estableciendo a los dueños o administradores a alinearse al uso de estas nuevas tecnologías, o en el mejor de los casos, contar con profesionales de TI para asesoramiento externo temporal durante la adaptación. En el entorno de gestión de TI, las MYPES manifiestan una gestión de reacción, mas no de prevención y mucho menos estratégico. En el mercado existen herramientas para evaluación del rendimiento tecnológico de una empresa, tales como COBIT, ITIL, PMBOK, CMMI, etc., todas ellas adaptables para una MYPE, sin embargo, la conciencia colectiva de microempresarios peruanos respecto a implementaciones de estos marcos de ayuda, son básicamente nulos, debido a la complejidad de implementación y recursos necesarios para su ejecución. Es por ello que nuestro estudio diseñó e implementó un modelo de evaluación que contiene el reconocimiento de los objetivos estratégicos de la empresa la identificación de los objetivos de TI para luego realizar un cruce comparativo de las Metas de las TI con las Metas corporativas de COBIT. Posterior a ello se aplica el método de cascada de metas COBIT 5 para evaluar capacidad los procesos, relacionados principalmente con los objetivos del negocio, con ello, apoyados en las evidencias que deben rescatarse según COBIT 5 PAM, determinamos en qué nivel se encuentra cada proceso de TI según las escalas aplicadas desde CMMI en COBIT. El modelo culmina con la información correspondiente a la alta dirección y validación del diseño ante 3 expertos con la técnica Delphi. Como resultados se obtuvo como nivel alcanzado 1, según la escala de 0 a 5 establecido por COBIT, aplicados en el 41.7% de los procesos de la empresa, y con un 4.17/5 en aprobación ante expertos.