Protección del Derecho a la identidad del niño en los casos de maternidad subrogada en la Ciudad de Chiclayo, 2018 - Guevara Valle, María Teresa de Fátima (2020)
El propósito de esta investigación es analizar la protección del derecho de identidad del niño en casos de maternidad subrogada, técnica de reproducción que se realiza en Perú pese a no estar regulada, situación que genera inconvenientes al momento de inscribir al menor en el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil, para la emisión de su Documento Nacional de Identidad, debido a que el acta de nacimiento registra el nombre de la persona que lo alumbró y de quien se declaró como padre, hecho que vulnera el derecho de identidad de estos menores teniéndose que realizar procesos administrativos y judiciales para registrar al menor con los apellidos de los padres que mediante una madre subrogada buscaron apoyo para serlo. El objetivo general de esta investigación fue analizar cómo se protege la identidad del menor en casos de maternidad subrogada en la ciudad de Chiclayo y conocer cómo el Estado, en base al interés superior del niño, evita la vulneración del derecho de identidad de estos menores. Para ello se ha empleado como diseño de investigación el analítico, tipo cualitativo usando como técnicas el análisis documental y la entrevista. Asimismo, los instrumentos empleados fueron la guía de entrevista, el resumen y el análisis documental de las variables de estudio. Esta investigación concluye que la protección del derecho a la identidad de los niños en casos de maternidad subrogada, pese a no existir una norma específica, es protegida en todo momento por el Estado Peruano, teniendo en cuenta el principio del interés superior del niño.