Ansiedad social y Phubbing en estudiantes de un instituto superior de la ciudad de Bagua, 2023 - Quispe Olano, Deily Aracely (2024)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar la relación entre Ansiedad social y Phubbing en estudiantes de un Instituto Superior de la ciudad de Bagua, 2023. En cuanto a lo metodológico se consideró el enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño observacional, transversal y correlacional en una muestra de 188 estudiantes de ambos sexos que respondieron a a escala de ansiedad social elaborado por Liebowitz (1997) y la Escala de Phubbing creada por Karadag (2015) asumiendo los valores de validez y confiabilidad a nivel nacional conseguidos por Odar y Saavedra (2021) y Blanca y Bendayan (2019) respectivamente. Dentro de los resultados más importantes se encontró, a través del estadístico Rho Spearman, correlación directa y altamente significativa con un valor de .300 y significancia de .000 (p<.05), ante esto se concluye que la sensación angustiante de alta intensidad ante determinadas situaciones de tipo social donde la persona evalúa de forma amenazante o como un peligro inevitable incide en brindar un interés mayor a un teléfono celular para sostener un vínculo interactivo con otras personas evitando el contacto con las personas a su alrededor