Aplicación de vidrio reciclado para mejorar las propiedades del concreto convencional - Llanos Sanchez, Jhonatan Fortunato (2024)
En la actualidad, la polución ambiental y el uso intensivo de recursos para producir concreto representan desafíos globales en temas de sostenibilidad. El objetivo del trabajo de investigación presente es de revisar las propiedades mecánicas del concreto al usar vidrio reciclado (VR). El método utilizado es de revisión sistemática en base de datos confiables de Scopus y ScienceDirect. Los resultados nos afirmaron que existe aumentos en la resistencia a la compresión (RC) de 27,15.02, 2.8 y 11.42% con 50, 20, 10 y 15 % de VR respectivamente, para la resistencia a la tracción (RT), existe aumentos de 2.8, 18.07, 2 y 9% con 10, 15, 20 y 50% de VR respectivamente, para la resistencia a la flexión (RF) existe aumentos de 6.4, 12.28, 15 y 50% con 10, 15, 20 y 50% de VR respectivamente y para el módulo de elasticidad (ME) presentó aumentos de 7.1 y 21.15% con 03 y 40 de VR. Finalmente, se concluyó que el comportamiento mecánico para la RC, RT, RF y ME presentan mejoras significativas con la utilización de VR en su composición.