Elaboración de adoquines de concreto adicionando limadura de acero como reemplazo parcial del agregado fino - Cabrera Alcántara, Antonny Luis (2023)
En el país gran parte de las redes viales no se encuentran pavimentadas, siendo la principal razón de este tipo de problemas la inexistencia de un plan nacional de infraestructura. Debido a la problemática anteriormente mencionada esta tesis tuvo como principal objetivo elaborar adoquines de concreto incluyendo limadura de acero como reemplazo parcial del agregado fino, bajo una metodología cuantitativo, cuasiexperimental, descriptivo y aplicada. Se obtuvo como resultados que el adoquín de concreto con inclusión 5% de limadura de acero ostenta el menor desgaste en comparación al diseño patrón y demás muestras analizadas. Así mismo el adoquín de concreto con adición del 10% de limadura de acero presentó una mayor absorción, respecto a las propiedades mecánicas, el adoquín de concreto +10% de limadura de acero alcanzó la mayor resistencia a compresión a los 28 días de curado que el resto de concretos, siendo mayor que el concreto patrón en 3.30%. Por otro lado, el adoquín de concreto con adición del 10% de limadura de acero alcanzó la mayor resistencia a flexión, en comparación al resto de muestras. De esta manera se concluyó, que la limadura de acero mejoró las propiedades del adoquín de concreto con una incorporación óptima del 10%.