ESPIRITUALIDAD Y ACTITUD ANTE LA MUERTE EN ADULTOS MAYORES PERTENECIENTES A UN CENTRO DE SALUD – CHICLAYO, 2018 - Díaz Soberón, Luzeli Nathali (2019)
La presente investigación busco establecer si la espiritualidad se relaciona con la actitud ante la muerte en adultos mayores. La investigación de investigación cuantitativa y diseño correlacional contó con una muestra de 90 adultos mayores de centros de salud, a estos se les aplicó la “Escala de Experiencia Espiritual Diaria (DSES)” y el “Perfil de Actitudes ante la Muerte (DAP-R). Los resultados demuestran que existe relación positiva débil entre la espiritualidad con la evitación de la muerte (p<.01). La muestra obtuvo un nivel bueno de espiritualidad con el 92.2% de la muestra, las actitudes espirituales con mayor predominio fueron la actitud de evitación y acercamiento. Se demostró que existe relación positiva muy débil entre la alegría, sentido de trascendencia del yo con la evitación de la muerte (p<.05), también, existe relación positiva muy débil y débil entre el Consuelo y fortaleza con la aceptación de acercamiento y evitación de la muerte (p<.05).