Planeamiento financiero para mejorar la rentabilidad del instituto de educación superior tecnológico privado “Perú-Francia” – Chiclayo - Merino Samillan, Paola Julissa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: “Proponer un Planeamiento financiero para mejorar la rentabilidad del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado “Perú-Francia” - Chiclayo; el tipo de investigación es descriptivo y propositivo, su enfoque es cualitativo y diseño no experimental, la muestra ha considerado al igual que la población por ser finita. Los instrumentos de recolección fueron válidos y la técnica aplicada fue una entrevista a dos personas del área contable de la empresa y para el análisis documental se consideró los estados financieros de los años 2018,2019 y 2020. En resultados, al aplicar las técnicas de investigación se pudo determinar que la situación actual ha sido a afectada el último periodo del año 2020 a diferencia de los años anteriores, debido a compras de equipos de cómputo y suministros, ya que no hubo clases presenciales, del mismo modo los ingresos fueron reducidos y generó un impacto en la rentabilidad, su utilidad neta ha sido reducida con una variación negativa de 69.8%, entre otros; en su rentabilidad se analizó que su activo total no está generando retorno por defecto de ingresos. Se Concluye: que la Institución Superior Tecnológico Privado Perú-Francia, teniendo un plan financiero ayudaría en mejoramiento de la rentabilidad coadyuvando en mitigar alguna contingencia que se puedan presentar por parte de la situación microeconómico y macroeconómico, dando soluciones para saber afrontar y crecer como empresa de servicio.