Propuesta de un área de cobranza para disminuir la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Credito Pascual Saco LTDA – 2014 - De La Cruz Gutierrez, Heidy Eliana (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo minimizar la incidencia en la morosidad mediante la efectiva propuesta de un área de cobranza para administrar mejor el riesgo crediticio en la “Cooperativa de ahorro y crédito Pascual Saco ltda-2014”, considerando que la adecuada administración de riesgo crediticio es una de las principales innovaciones en materia de cumplimiento de objetivos y metas para lograr una mayor atracción de créditos en los socios y también en busca de mejorar la calidad del crédito, sin embargo en el proceso de identificar un riesgo crediticio se encuentran algunas dificultades y por ende no se logran en su totalidad los objetivos de la Cooperativa de ahorro y crédito Pascual Saco Ltda. De acuerdo a la problemática observada se recopilaron los datos necesarios, reales y confiables de la cooperativa por medio de su sistema interno, los cuales se organizaron de acuerdo a los días de atraso para lograr un mejor análisis, y en base a ello se elaboraron unas encuestas para saber las causas fundamentales del atraso en mora, de esta manera se estableció la siguiente hipótesis “ la propuesta de un área de cobranza, disminuirá la morosidad en la cooperativa de ahorro y crédito pascual saco ltda-2014”, la cual es respaldada por los resultados que se obtuvieron en esta investigación. De acuerdo al propósito de la investigación, naturaleza de los problemas y objetivos formulados en el trabajo, el estudio a realizar reunió las condiciones suficientes para ser calificado como una investigación aplicada.