Evaluación de la usabilidad y su relación con la experiencia del usuario en plataformas digitales: Una revisión sistemática - Barreto Vasquez, Walter Alexander (2025)
Este trabajo aborda la evaluación de la usabilidad y su relación con la experiencia del usuario en plataformas digitales, empleando una revisión sistemática como enfoque metodológico. Se analizaron diversos estudios relevantes para identificar los factores clave que influyen en la percepción, satisfacción y efectividad de los usuarios al interactuar con dichas plataformas. Los resultados destacan que la usabilidad, junto con factores contextuales como las expectativas de los usuarios y el tipo de plataforma, impacta significativamente en la experiencia del usuario. Asimismo, se identifican tendencias emergentes, como la integración de tecnologías emergentes y la necesidad de desarrollar metodologías de evaluación estandarizadas. Este estudio contribuye al avance del conocimiento en el diseño de plataformas digitales más accesibles, intuitivas y funcionales.