Análisis de la recaudación de arbitrios en la Municipalidad Distrital de Motupe, 2019 - Gallo Manayay, Denis Hernan (2020)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo general Determinar el nivel recaudación de arbitrios en la Municipalidad Distrital de Motupe, 2019, este estudio fue de tipo descriptivo y su diseño fue no experimental, la población estuvo conformada por 50 contribuyentes de la municipalidad de Motupe, la técnica empleada fue la encuesta y el análisis documental, y como instrumento se aplicó el cuestionario y la hoja de análisis, la validación del instrumento se realizó mediante el juicio de expertos quienes estuvieron conformados por tres personas encargadas de validad dicho instrumento para luego ser aplicado a la población de estudio y recogerla información correspondiente para nuestra investigación. Los resultados fueron que la entidad no realiza una buena información a los contribuyentes para que sepan en que se invierte los arbitrios que paga esto genera ciertos inconvenientes que hacen que no se esté logrando una buena recaudación. Concluimos que en cuanto a la identificación actual de los arbitrios en la entidad se evidencio que la municipalidad obtuvo en el año 2018 mejores resultados en cuanto a recaudación de arbitrios a pesar de las adversidades que sufrió el pueblo de Motupe por la corriente del niño costero se logró un máximo porcentaje de recaudación en referencia a los años 2015 hasta e l2019, asimismo se identificó ciertas deficiencias como la falta de seguridad ciudadana y la poca información que tiene la entidad en cuanto arbitrios municipales es por ello que las personas desconocen sobre este tipo de recaudaciones.