Análisis de la figura del arresto ciudadano y la protección de derechos fundamentales en la normativa peruana - Chiscul Castillo, Marti Yussef (2025)
La presente investigación tiene como finalidad analizar la figura del arresto ciudadano en el ordenamiento jurídico peruano y su compatibilidad con la protección de los derechos fundamentales puesto que el arresto ciudadano, previsto en el art. 260 del CPP., permite que cualquier persona pueda detener a otra en flagrancia delictiva hasta que se haga presente la autoridad competente por ende su aplicación práctica ha generado controversia debido a los posibles excesos que podrían afectar derechos esenciales como la libertad personal, la integridad física y el debido proceso. El estudio aborda el marco normativo que regula esta figura, así como la jurisprudencia y la doctrina nacional e internacional que ha reflexionado sobre sus alcances asi mismo en un enfoque jurídico-dogmático, se evalúan los límites y condiciones en los que el arresto ciudadano puede considerarse legítimo, proponiéndose criterios que aseguren un equilibrio entre la participación ciudadana en la lucha contra el delito y la observancia estricta de los derechos humanos reconocidos por la carta magna y los tratados internacionales, si bien el arresto ciudadano constituye un mecanismo válido dentro de un estado de derecho, su regulación requiere de mayor precisión normativa y control institucional para evitar arbitrariedades, consolidando así un verdadero estado de derecho.