Relación entre caries dental y hábitos alimenticios en niños de 6 a 11 años de la I.E.P.Ritela Checa Blanco del distrito de Chongoyape, 2016 - Guevara Guevara, Sarita Yajaira (2018)
Este trabajo fue realizado en la I.E.P. Ritela Checa Blanco del distrito de Chongoyape, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre caries dental y hábitos alimenticios en niños de 6 a 11 años de dicha institución. Fue un estudio cuantitativo de diseño no experimental de tipo descriptivo de corte transversal. La muestra fue de 70 niños. Se realizó un examen clínico, para determinar la prevalencia de caries dental utilizando el índice CPOD, y para determinar los hábitos alimenticios se utilizó un cuestionario de 15 preguntas. Los datos recolectados fueron analizados con un software (SPSS22.0). Los resultados de la investigación muestran los siguientes índices CPOD 2.9, 3.4, 2.6, 4.1, 2.3, 4.2; correspondiente a las edades de 6, 7, 8, 9, 10 y 11 años. También se encontró los índices CPOD de 2.9 y 3.4 correspondiente al sexo masculino y femenino. El valor del coeficiente de correlación de Pearson no es significativo (p > 0.05). En conclusión los datos indican que los índices según las edades muestran que son de riesgo alto para los niños de 9 y 11 años, de riesgo medio para los escolares de 6 y 7 años y de riesgo bajo para los escolares de 8 años. Según sexo existe riesgo medio para ambos sexos. También se concluyó que los hábitos alimenticios no influyen en la caries dental de los niños de 6 a 11 años de la I.E.P. Ritela Checa Blanco del distrito de Chongoyape, 2016.