Efecto del aceite esencial de canela (cinnamomun zeylanicum), clavo de olor (syzygium aromaticum), y romero (rosmarinus officinalis) en las características microbiológicas y sensoriales de la carne de pollo - Santa Cruz Yzquierdo, Vanessa Del Pilar (2024)
El uso de aceites esenciales con características antimicrobianas es una buena opción para conservar de una manera natural nuestros alimentos. El objetivo del presente estudio es evaluar el efecto de la aplicación de aceites esenciales de canela (Cinnamomum Zeylanicum), clavo de olor (Syzygium aromaticum) y romero (Rosmarinus officinalis) a concentraciones de 3% y 4% con una dilución de lecitina de soya en proporción de 1:8 (v/w), se trabajaron con variables independientes la actividad antibacteriana UFC/C Escherichia Coli y variables dependientes como tiempo de almacenamiento y el análisis de las características organolépticas. Los tratamientos fueron evaluados de manera in vitro por medio de discos de sensibilidad, con diecisiete tratamientos todos por triplicado. Los tratamientos eficaces fueron canela (100%) al 3 y 4%, canela y clavo de olor (50%- 50%) al (4%), canela y romero (50%-50%) al 3% y canela, clavo de olor y romero (66.67%- 16.67%- 16.67%) al (4%) demostraron inhibición contra la cepa de E. Coli. En las pruebas preliminares realizadas in vitro demostraron que los tratamientos 1;10 al 3% y 4% de canela (100%), T 11 al (4%) de canela (50%) más clavo de olor (50%), T 7al (3%) de canela (50%) más romero (50%), T 13 al (4%) de canela (66.67%) más clavo de olor (16.67%) y romero (16.67%) mostraron un mayor porcentaje de inhibición contra la bacteria Escherichia Coli, por la cual estos tratamientos serán aplicados para alargar la vida útil de la carne de pollo.