Propuesta metodológica para el diagnóstico y evaluación del consumo energético en procesos productivos industriales según Norma ISO 50001. - De la Cruz Callaca, Julio Cesar (2025)
La ausencia de una metodología sistemática también impide que los responsables de energía tomen decisiones basadas en información confiable, limitando el potencial de mejora continua. El objetivo general de esta investigación es Diseñar una propuesta metodológica para el diagnóstico y la evaluación del consumo energético en procesos productivos industriales, alineada con los lineamientos de lanorma ISO 50001, que permita identificar sobreconsumos, establecer indicadores de desempeño energético y contribuir a la mejora continua del sistema de gestión de la energía. Como conclusiones tenemos: Para determinar las principales fuentes de consumo energético en los procesos productivos de la empresa industrial es necesario Clasificar y analizar las fuentes de consumo energético, Identificar los procesos y equipos consumidores de energía, calcular el consumo por proceso y equipo, Identificar los Usos Significativos de Energía (SEU). Las Limitaciones existentes en los sistemas actuales nos conlleva a la Construcción de los Indicadores de Desempeño Energético (EnPI), Elaboración del Balance Energético, Comparación del desempeño con estándares de eficiencia, Evaluación del Desempeño Energético Global. Para la selección y definición de los parámetros, indicadores e instrumentos necesarios primero se debe seleccionar los parámetros para el diagnóstico energético, luego definir los indicadores energéticos (EnPI), luego seleccionar los instrumentos de medición, finalmente determinar el proceso de selección técnica. La Metodología se compone de seis etapas: Definición del contexto y alcance del diagnóstico, Recolección de información energética y operativa, Balance energético y caracterización de los flujos, Identificación de Usos Significativos de Energía (SEU), Evaluación cuantitativa y cualitativa del desempeño energético.