Influencia de los residuos cerámicos y fibras de celulosa en la resistencia mecánica del concreto - Alcalde Cajo, Tatiana del Milagro (2025)
En el ámbito de la construcción, el interés por mejorar las propiedades mecánicas y la sostenibilidad del concreto ha impulsado el estudio de materiales alternativos. Sin embargo, existe una carencia significativa en la investigación sobre el uso conjunto de residuos cerámicos y fibras de celulosa en el concreto. Este estudio se enfoca en analizar si la incorporación de estos materiales influye en las propiedades mecánicas del concreto a través de una metodología experimental. Los resultados mostraron que adicionar 10% de residuos cerámicos mejora la resistencia a la compresión, módulo de elasticidad, flexión y tracción del concreto en 4.39, 16.01, 4.76 y 5.81% respectivamente, y la combinación de 10% de residuos cerámicos con 0.5% de fibras de celulosa mejoran estas propiedades en 4.90, 20.36, 8.10 y 6.59% correspondientemente, cumpliendo con los estándares normativos internacionales. Estos hallazgos destacan la importancia de formular diseños de mezclas de concreto precisas que permitan promover la seguridad, durabilidad y eficiencia estructural. Para futuras investigaciones, es crucial explorar más a fondo las interacciones entre diferentes adiciones y sus efectos combinados, con el objetivo de continuar mejorando la calidad y sostenibilidad de los materiales de construcción.